注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初熟的果子的博客

因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。(来10:37)

 
 
 

日志

 
 

哈该书  

2014-01-12 09:32:16|  分类: 牧者之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈该书 - 初熟的果子 - 初熟的果子的博客

 

各位亲爱的弟兄姊妹,大家好!再次欢迎大家来到我们的众先知书讲座当中,今天我们学习的是《哈该书》。相信大家在此之前所学习过的众先知书当中,已经得到了非常清晰的认识和莫大的祝福吧。今天我们所要学习的这一卷书,和我们要学习的《撒迦利亚书》一样,都是在当时犹大人回国重建圣殿的时候所记载的。所以,先知哈该和撒迦利亚都是重建圣殿的时候上帝所兴起的先知。


相信这样的书卷对我们——生活在末时代的人,会有特别重要的意义。因为,这样的书卷是特别关乎上帝在地上圣工开展的内容。正如当时的人重建圣殿一样,我们现今也同样在用真理建造属灵的圣殿。正如当时的人在建殿的时候的经历一样,我们现今也是否有同样的经历呢?作为上帝用真理所拣选的儿女,我们应该如何更好地负起我们的使命,担负这样的责任,完成主所托付给我们的工作?现今上帝教会的属灵状况是怎样的呢?我们将会在以下的学习中一一查看。


写作背景

首先,我们来简单了解一下这卷书的写作背景。大家知道,通过《以斯拉记》的记载,告诉我们,当居鲁士王下达使犹大人回国重建圣殿的第一道命令之后,在所罗巴伯和约书亚的带领下,犹大人在很短的时间之内,就完成了第二座圣殿根基的建造,当大家都在欢呼庆祝之时,那些曾经见过所罗门所建圣殿的荣耀的老年人,他们却嚎啕大哭,表示为当前所建圣殿表示失望。殊不知,他们这样的举动却在群众中散布了不好的影响,所以,就影响了圣殿建造的工作。


另外,在外部有犹大和便雅悯的敌人【拉4:1】——撒玛利亚人的影响。这些撒玛利亚人他们想尽一切的办法,来进行阻扰的工作。后来,在居鲁士王去世之后,他的儿子甘拜西(或冈比斯)继位,这时,重建圣殿的工作开始缓慢下来。后来,有一个统治时间很短暂的王——伪斯美底继位,他是破坏圣殿的王,当时,撒玛利亚人就联合这个王,下令使犹大人建殿的工作完全停止下来,停止时间几乎达一年之久。


再加上当时在犹大国内正好遇到了极大的旱灾,灾荒临到了犹大人。这一切的阻扰的因素,就促使了百姓离开上帝建殿的工作,回到自己的家园,建造自己天花板的房屋去了。正在此时,上帝兴起了先知哈该和撒迦利亚,在国内给予责备和警告,劝勉和应许的信息。


《先知与君王》第46章第17段:“但是即使在这暗淡的时期中,那些信靠上帝的人也并非毫无希望。哈该和撒迦利亚两位先知就在此时兴起应付危机。这两个被任命的信使用动人的证言,向民众指明了他们祸患的成因。”


各位,这样的背景告诉我们什么呢?告诉了我们现今学习这卷书的现实意义。正如当时,因内部的、外部的和其他方面的原因导致了上帝的殿荒凉,无人建造一般。现今上帝教会的圣工也在荒凉当中,有太多的自称为上帝教会中的人,并没有为主的工作真正的献身,真正的发热心。所以,在这个时候,上帝借着先知哈该也会对当今的教会在说话。大家相信吗?是的。


大纲结构

《哈该书》思路大纲

《哈该书》的三道信息

第一道信息

第二道信息

第三道信息

《哈该书》章节

(该1:1-15)

(该2:1-19)

(该2:20-23)

《哈该书》三道信息的内容

呼吁要带着献身的精神,来参加主圣殿建造的工作。而不应该去建造自己天花板的房屋,要省察己心。

呼吁要带着正确的心态从是上帝的圣工,不要有只注重外表的形式主义和遵守律法的律法主义的思想,而要以爱的动机顺从、建造。

最后的应许:建殿的工作必定会完成,余民必定会复兴,晚雨必定会沛降,耶稣必定会再来,恶人必会败亡。

《哈该书》三道信息与圣所的对应关系

外院献身的经历

圣所中圣化的经历

至圣所盖印的经历


接下来,我们看一下《哈该书》的整个写作大纲,也就是学习思路是什么?上帝给了先知哈该总共有三道信息,所以,按每一道信息的发展思路,我们可以将《哈该书》分为以下三个部分:


第一部分(1:1-15):上帝借哈该呼吁百姓献身于上帝的工作,应该具有献身的精神。


第二部分(2:1-19):上帝借哈该呼吁百姓应该以正确的心态对待上帝的工作,不要带着消极的思想,不要带着形式主义、律法主义的形式,而要真正的顺服上帝,才能得福。


第三部分(2:20-23):上帝借哈该给百姓的应许:恶的势力终必败亡,上帝终必得胜;圣殿必定会被建造起来;余民必要复兴,成为上帝的见证人;耶稣必要做王,在属灵国度的宝座上;上帝的国度必会来到。


第一道信息

各位弟兄姊妹,通过以上的学习,我们明白了《哈该书》的写作背景和学习思路了吧?这就是我们能够很好的学习这卷书的关键立场,这是很重要的第一步。现在,我们会逐章逐句的学习整个《哈该书》。请大家做好准备吧!


我们首先来看圣经【该1:1】“大流士王第二年六月初一日,耶和华的话藉先知哈该向犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚说。”这里谈到是在大流士王年间的事,上帝借着先知向所罗巴伯和约书亚说话,一个是官长,一个是祭司,这是一个很好的组合。正如当时的摩西和亚伦,以利亚和以利沙,宗教改革时期的马丁路德和梅兰克吞一样,上帝总是那么恰当的去选择有利于他的圣工的同工组合,上帝知道我们每一个人的不足和软弱,知道什么样的同工会更适合于我们。


另外,我们也说了,所罗巴伯和约书亚,一个是官长,一个是祭司。也就是教会当中圣工和事工这两条线要合理分工、搭配。就像在初代教会拣选七位执事一样,安排讲道、布道的,要和安排后勤的要分开合作。这就体现了福音的秩序的重要性。大家想想,重建圣殿的如此庞大的工程,如果没有秩序,那是不行的。


“建造耶和华殿的时候尚未来到”的含义

【该1:2】“万军之耶和华如此说:‘这百姓说,建造耶和华殿的时候尚未来到。’”这是一种怎样的声音呢?就是一种对上帝不信的态度,这是内心中的一种状态,这在很多时候并不真是在口里说出来的。各位,在我们心中有没有这样类似的声音呢?“哦,晚雨圣灵还不会那么快的沛降”、“星期日法案还没有那么快的来到,我们可以先不去预备乡村生活”、“耶稣还不会那么快的来到”等等,这就是那“恶仆”心中的状态:“我的主人必来得迟”。【太24:48】


其实,我们总是可以看到,很多信徒的生活表明了他们内心的真实状态。虽然很多人在口上是说在侍奉上帝,实际上,他们的行动和生活的追求告诉我们,并不是这样。他们没有为将来的艰难时期做准备,没有为耶稣的再来做准备,没有切实警醒祷告的经历,这样的人可真是属灵的“恶仆”啊!


各位,现今正是我们预备品格的时候,也正是我们参加文字布道的工作,把自己的钱财、房屋、儿女和我们自身献上为主做工的时刻,晚雨圣灵的沛降并不是在家中闲懒等来的,晚雨圣灵只降给那些真正献身和做工的人。朋友,请你们兴起吧,要发出光来。也愿我们时刻省察我们的内心,不要我们在这个时候成为那个“恶仆”。


“你们自己还住天花板的房屋”的含义

【该1:3-6】“那时耶和华的话临到先知哈该说:‘这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?现在万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为。你们撒的种多,收的却少;你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。’”


这里有着非常震撼人心的话语,上帝要我们省察自己的行为,因为上帝的殿荒凉,上帝教会中的百姓却去建造自己天花板的房屋。那么,我们要着重的理解一下,什么叫做“你们自己还住天花板的房屋”。


第一,当然,最基本的我们会说,就是说教会的百姓开始离开教会,走向世俗,到世上去追求、去贪恋世俗去了。所以,上帝的殿荒凉,教会中人数越来越少。是的,这也是不错的,当今教会中确实有不少这样的现象。


第二,也有一种情况就是,教会中的百姓,他们虽然还在教会,虽然还在做着礼拜,虽然也在唱诗班,但是,却失去了起初的那种火热的爱心和信心,没有参加救灵魂、完全献身的工作。甚至很多人重新回到自己原来的工作岗位中去了,有的年轻信徒也回到自己以前在世上读书的学校上学去了,美其名曰:要学习一技之长。这也是真实存在的一种现象,这就是在建造自己天花板的房屋。那除此之外,我们还要更深刻的来理解,什么叫做“你们自己还住天花板的房屋”。


第三,什么是“天花板的房屋”呢?就是指我们在做圣工的时候,心中的一种不完全献身的状态。就是虽然在传扬福音,但是却带着“建造自己天花板房屋”式的精神;也就是一种既侍奉上帝,又侍奉玛门的精神;也就是一种侍奉两个主的精神。


比如,现今教会中的很多信徒,他们自称自己是复临信徒,但是却没有按照上帝给复临信徒的真理去生活。甚至很多牧师、长老把自己的孩子送到属世的学校去上学,也就是自称是相信真理,在台上教导人的传道人,却为了自己的名誉,或者是为了其他的利益,却丢弃了上帝的旨意,他们这样做了。所以,很多牧师、长老、传道人的儿女却不是信上帝的人,就像以利一样。这就是现今教会的状况,这就是在建造自己天花板的房屋。


还有,很多自称是接受末时代的现代真理的人,或者是传教机构,他们虽然离开了世上的工作,虽然看起来也完全献身了,也在花上自己几乎全部的时间在传讲圣经的真理,但是,他们的传讲方式或者是礼拜方式却改变了,真理被属世的华丽包装了,花了很多的心思,用了很多吸引人的技巧,或者是华美的衣服,或者是炫耀式的装饰,或者是戏剧性的表演,等等,这些都是用世界的手段去传讲,这样的传讲就是在建造自己天花板的房屋。


灵感的话语告诉我们:“传道工作中引进了一种新的秩序。人们想效仿其他的教会。简朴与谦卑的作法几乎绝迹了。年轻的传道人要别出心裁,就采用新的观念与工作计划。”“我们时常有抹去福音的简朴特性的危险。许多人很想别出心裁,一鸣惊人,把人带入属灵的狂喜之中,改变现有的状态。”“传讲真道的人,切不要标新立异,因为这样的事,会削弱真道的影响力……不要举行戏剧性的表演,因为这非但不会加强人对上帝圣道的信仰,反而会把注意力转向人。”【《信息选粹》卷二第1章】


这里说,他们改变了礼拜的方式,教会中的讲台却成了虚设,全国的信徒们在礼拜时统一看网上的视频讲道,不再有各教会传道人根据羊群需要,按时分粮的讲道。实际上,这样的方式早已抹煞了圣灵的工作,使传道人不能被圣灵所使用,使信徒听不到圣灵感动他们的声音,大家不再注重讲道的内容,却一味的把视线转移到了这些视频中传道人的身上。大家说,这难道不就是在建造自己天花板的房屋吗?


向外传道的方式不再是先知所教导的,两个两个的出去,抱着书籍,挨家挨户的探访信友,而是很安逸的坐在演播室里,用脱口秀的方式、新闻联播的方式、戏剧性的在传扬真理,实际上却是在宣扬自己。这样的传讲方式不能够直接与灵魂面对面,不能够知道灵魂切实的需要,那这不会成为真实、合格的传道人,因为耶稣在世上都是亲自到灵魂那里感化灵魂的。在视频底下领受晚雨圣灵,那是不可能的,这是荒谬的无稽之谈。这难道不是在建造“自己天花板房屋”式的传道吗?当然,我并不否定网上的福音工作,但是这不是一种唯一主要的方式,并且还要恰当的去运用。


对于这样的现象,上帝是怎们说的呢?“你们撒的种多,收的却少;你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。”也就是这样的方式,最终的果效是并不好的,虽然也走了很多的路,也花费了好多的资金,也投资了大量的精力,但是结果却是甚微的。因为这不是上帝的方法。所以,我们应当省察我们自己的行为。

当然,很多文字布道士和书报员虽然拿着真理的书籍在做工,但是做工的动机和方法都带着一种利益性,这也就是在建造自己天花板的房屋,大家一定要做好自我省察的工作。


《证言精选卷一》第109章第8段有话说:“许多人效法世人的装束,想借此感化不信的人;然而这乃是一种悲惨的错误。如果他们愿有真正的救人之感化力,就当过实行自己信仰的生活,借公义的行为来表现信仰,并使基督徒与世界的分别明朗化。在言语,服装,及行动上,都应当向人传述上帝。”弟兄姊妹,这里非常惊人的告诉我们“建造自己天花板的房屋”式的做法,都是一种悲惨的错误,大家一定不要如此传扬真理,这是我们应该谨记的教训。


“上山取木料,建造这殿”的含义

所以,我们应该怎么做呢?【该1:7-9】“万军之耶和华如此说:“你们要省察自己的行为。你们要上山取木料,建造这殿,我就因此喜乐,且得荣耀。这是耶和华说的。你们盼望多得,所得的却少;你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾(原文作奔)自己的房屋。这是万军之耶和华说的。”


第一,“上山取木料,建造这殿”。我们要借着祷告、查考圣经来省察自己的内心,看看自己所做的是不是符合上帝的旨意,这就是我们要为自己的罪痛哭流涕悔改的经历。我们还要“上山取木料”,就是我们到上帝面前来,省察自己的心,悔改,求得上帝的饶恕和怜悯,领受上帝的恩典,借着圣灵的能力去过符合上帝旨意的生活。“山”是代表上帝真正的教会,代表有上帝临格的教会。只有上帝那里才有这“木料”,这是上帝的恩典,就是真正的真理,现代的真理,这不是属于我们的,我们在世上一切的年日都要依靠上帝的恩典。


第二,“上山取木料,建造这殿”,这是什么意思呢?就是拿起真理的武器,建造属灵的圣殿,参加传福音的工作。就是到教会里面去吧,到上帝面前去吧,完全献身于上帝吧,到真理里面去吧,拿起真理的书籍,到处奔波,传讲真理吧,参加晚雨圣灵的工作吧,按照上帝所启示的方法做工,从上帝那里得到能力,等等。这就是在建造属灵的圣殿之意。这样,上帝就因此喜乐,且得荣耀。否则,上帝得不到荣耀,并且我们在各方面都得不到上帝的赐福。所以上帝说:“所以为你们的缘故,天就不降甘露,地也不出土产。我命干旱临到地土、山冈、五谷、新酒,和油,并地上的出产、人民、牲畜,以及人手一切劳碌得来的。”【该1:10-11】


第三,“上山取木料,建造这殿”,也是指我们到上帝那里去吧,把自己的一切的钱财都献上,单单仰赖主吧,单单跟从主吧。将我们一切所有的都献上,来发展上帝的圣工吧。什么意思呢?也就是我们要将十分之一和乐意捐献上,用钱财去多多支持上帝的圣工,发展圣工必须有资金配合。


[在先知哈该的日子,曾有一个显著的实例,足以说明人若私自地不奉献给上帝工作的乐意捐,其结果将要如何。犹太人从被掳之地巴比伦回来以后,他们就从事重建耶和华的圣殿。但他们一遇到仇敌坚决的反对,就停止工作了;同时那地遭遇到一次严重的旱灾,使他们陷于贫困缺乏的境地,于是他们就认为自己不能完成重建圣殿的工作了。他们说:“建造耶和华殿的时候尚未来到。”但耶和华的先知却传给他们一个信息说:“这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?——《先祖与先知》50章11段]


第四,“上山取木料,建造这殿”,也是指我们到山上去吧,去按照上帝的教导预备乡村生活吧,把我们的身体——圣灵所居住的殿——打造成健康、充满活力的身体吧。大家知道,在这里的“木料”就是指上帝在大自然界为我们预备的一切福惠:新鲜的空气、充足的阳光、清凉而洁净的山泉水、丰富的自家蔬菜、粮食等土产,还有有益的与土地亲近的劳作等等。这些都是构造我们身体的不可少的元素。而我们的身体就是圣灵所居住的殿(参考林前3:16)。只有这些元素才能更好的建造我们身体的殿。


以上的内容讲到了上帝深知教会现今的状况,所以,上帝就竭力的呼吁教会的信徒悔改,归向自己,呼吁百姓要带着悔改、献身的精神传扬真理,在生活的方方面面都要带着这种精神,这就是真基督徒的精神。那么,这样的呼吁得到了怎样的回应呢?


我们来看【该1:12-15】“那时,撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下的百姓,都听从耶和华他们上帝的话和先知哈该奉耶和华他们上帝差来所说的话;百姓也在耶和华面前存敬畏的心。耶和华的使者哈该奉耶和华差遣对百姓说:‘耶和华说:我与你们同在。’耶和华激动犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下之百姓的心,他们就来为万军之耶和华他们上帝的殿做工。这是在大流士王第二年六月二十四日。”


这里说教会中的官长、祭司,也就是牧师、长老、传道人、平信徒,也就是各个相关部门和机构中的人,他们都开始悔改了,开始奋兴起来了,都被激动起来了。他们存敬畏的心担负起上帝所托付的使命,他们就来为万军之耶和华他们上帝的殿做工。


上帝也用美善的安慰话鼓励这些百姓,激动这些百姓的心。上帝说:“我与你们同在”。这就是我们得胜的凭据,这就是我们火热的、充满信心的凭据。


我们如何才能使上帝与我们同在呢?就是当我们完全献身于上帝的福音事业,就是当我们带着献身的精神去参加主的圣工的时候,当各样的人——牧师、长老、传道人、平信徒——不同恩赐的人,具有不同才干的人,性格不同的人在一起做工时,我们能够时时看别人比自己强,时时有彼此屈服、彼此合一、相爱的心的时候,大家同心合意的时候,上帝就会与我们同在。愿这样的经历能够伴随我们每一个真心爱主的百姓。


各位,我们以上学习了《哈该书》第一部分的内容,这是上帝传给哈该的第一道信息,就是呼吁教会要带着一种完全献身的精神来参加主的工作。这一部分内容是第一步,就好像学习圣所制度一样,这是讲的圣所外院的经历。


第二道信息

要有正确的心态

接下来,我们继续看《哈该书》的第二道信息。【该2:1-3】“七月二十一日,耶和华的话临到先知哈该说:‘你要晓谕犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下的百姓,说:你们中间存留的,有谁见过这殿从前的荣耀呢?现在你们看着如何?岂不在眼中看如无有吗?’”


这里说到这殿从前的荣耀,这是什么意思呢?这里有一个背景在里面。大家看【拉3:12-13】“然而有许多祭司、利未人、族长,就是见过旧殿的老年人,现在亲眼看见立这殿的根基,便大声哭号,也有许多人大声欢呼,甚至百姓不能分辨欢呼的声音和哭号的声音;因为众人大声呼喊,声音听到远处。”就是在这第二殿的根基重建完毕,众百姓都大声欢呼的时候,却有许多见过旧殿的老年人开始大声哭号,这是一种消极的情绪和信仰,这是对上帝的旨意不确信的态度,不相信上帝的应许。


《哈该书》就是在说这件事情,我们知道这并不是一种好的因素。我们现今的教会中有没有这样的因素?有没有持这样观点的人呢?有的。所以,我们在做上帝的工作的时候,要有一种正确的心态,要持有一种正确的、积极地观念,我们要相信上帝的应许,完全信赖上帝,要凡事充满感恩,要凡事站在上帝的立场上,以上帝的眼光、长远的看待每一个临到我们的问题。要知道,在我们的人生当中,在我们的信仰过程当中,我们总会面对各样的问题,会有很多挑战临到我们,这是正常的。但关键是,我们要选择以什么样的心态去应对,去解决,这是很重要的。上帝说:“万事互相效力,要叫爱上帝的人得益处。”


现今,很多人看到教会信徒变得寡少,教会当中年轻信徒更少,所以他们就开始很失望,他们想到前几年刚刚接受真理的时候,那个时候,人数多么多啊,圣工多么兴旺啊,传道人也特别多,牧师也时时在我们旁边教导我们,我们一直停留在那个时候,该多好啊。但是,现今却没有任何的依靠,弟兄姊妹都很冷淡,也没有什么能说会讲的传道人了,就开始失望,甚至我们早已确信的真理,现在也开始产生了怀疑,有时怀疑上帝是否真的存在。当然,他们这样的情绪又会影响很多灵性软弱的人。所以,这是上帝不喜悦的。


当自己教会的传道人离开教会到外地去传福音了,很多小教会几个月都没有一个很好地传道人去牧养了,所以,他们就开始很失望,很消极,好像上帝不知道一样,好像世界末日快到了一样,自己的灵性会活活的饿死,这是不应该的。各位,愿我们在做主的工作之时,不要存着这种心态,耶稣说:“你们心里不要忧愁;你们信上帝,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。”【约14:1-2】所以,我们要带着确信的心建造属灵的圣殿。


【该2:4-5】“耶和华说:‘所罗巴伯啊,虽然如此,你当刚强!约撒答的儿子大祭司约书亚啊,你也当刚强!这地的百姓,你们都当刚强做工,因为我与你们同在。这是万军之耶和华说的。这是照着你们出埃及我与你们立约的话。那时,我的灵住在你们中间,你们不要惧怕。’”


上帝告诉我们,“你当刚强”,你们这些官长啊,祭司啊,长老啊,牧师啊,每个百姓啊,你们都要刚强啊,你们都不要消极啊,要带着积极、正确的心态看问题啊。为什么呢?因为,我与你们同在,就是在你们遇到困难的时候,我难道没有在你旁边吗?难道我不知道吗?


你们还记得你们出埃及的时候,我与你们立约的话吗?出埃及、过红海、走旷野、天降吗哪、磐石出水,难道是你们在做吗?难道是你们的作为吗?是摩西的能力吗?不是的,是我的灵与你们同在,是圣灵在做,你们明白吗?那现在你们建殿的工作、传扬福音的工作,也都是圣灵在做,所以,你们不要惧怕,要刚强。


“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀”的含义

【该2:6-7】“万军之耶和华如此说:‘过不多时,我必再一次震动天地、沧海,与旱地。我必震动万国;万国的珍宝必都运来(或作:万国所羡慕的必来到),我就使这殿满了荣耀。这是万军之耶和华说的。’”这是说明上帝曾经在以色列出埃及的时候、在西奈山上颁布十条诫命的时候、在所罗门建造第一座圣殿的时候,天地、沧海震动了,有大的神迹发生。


但是,上帝还要再一次震动,那在什么时候呢?就是在耶稣作为弥赛亚降生的时候,上帝再一次震动了天地、沧海;他在地上的时候,曾亲自临格在第二座圣殿当中,上帝也再一次震动了天地、沧海;在耶稣最终被钉在十字架上的时候,天地、沧海也被震动了。当然,将来耶稣再来的时候,大自然界也会有震动,天地、沧海也会被震动。那这样的震动有属灵的,也有真实的,总之,这样的震动就是“万国所羡慕的必来到,我就使这殿满了荣耀”。在灵感的话语中说道:“在基督亲临圣殿的这件事上,也只有在这一件事上,可以说第二个圣殿比第一个圣殿更有荣耀。”【《善恶之争》第1章第18段】


所以,圣经说【该2:8-9】“万军之耶和华说:‘银子是我的,金子也是我的。这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀;在这地方我必赐平安。这是万军之耶和华说的。’也就是,上帝虽然拥有金银的华丽和荣耀,但是上帝却不是依靠这一些来荣耀自己,来装饰圣殿的外表,因为单单追求这外在的华丽,那是没有任何作用的。但是,上帝却要使“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀”,这是什么意思呢?就是在基督亲临圣殿的这件事上来说的。大家明白吗?当然这只是一个最原本的基础的理解,那么我们应该如何在有耶稣的亲临和没有耶稣的亲临所体现的区别这一件事上,去挖掘它更深的属灵的含义呢?如何来理解这些话语对末时代的我们的意义呢?


第一,就我们个人的经验来说,什么是“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀”呢?我们知道我们的内心的心殿就是象征着属灵的圣殿,也就是我们的内心不是有圣灵和耶稣居住,就是有邪灵和撒但居住。所以,我们重生之前的内心就是污秽的,这就是相对于重生之后的内心是先前的殿;相反,我们重生之后的内心就是圣灵和耶稣居住的殿。这个时候就叫做“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀”,大家明白吗?


也就是先前的你和之后的你作对比,就是重生前后的你作对比。重生之前,因为没有圣灵或耶稣的恩典在你心中,所以你只喜欢注重外表的华丽,你的服装、发式、鞋子、打扮、首饰等等装饰,都是很吸引人的,都是很属世的那种,这就是你重生之前的审美观。但是,这样的一个穿着光鲜的人,却口出狂言、出口说脏话,那这是重生之前的状态。


重生之后的人,因为耶稣和圣灵恩典的亲自临格在内心当中,他的内心就发生改变了,思维方式就改变了,审美观也改变了,看待事物的出发点也改变了,追求也就改变了。所以,你就不“以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔,安静的心为妆饰;这在上帝面前是极宝贵的。”【彼前3:3-4】内心的纯洁状态就是你看为最宝贵的,这就是圣灵引导之人的特征。这样的人虽然外表很朴素、很质朴,但是却是拥有品行的荣耀特性,比起追求外在的荣耀,内心的荣耀才是真正的荣耀。   

  

【自从使徒时代以来,历经许多个世纪,建造上帝圣殿的工作始终没有停止。我们可以回顾过去的各世纪,并看到那组成这殿的活石闪烁发光,穿透那谬道与迷信的黑暗。这些珍贵的宝石将要在永恒的年日中发出更明亮的光辉,证明上帝真理的大能。这些经过琢磨的宝石所闪耀的光辉,显明了黑暗与光明之间,真理的纯金与谬论的渣滓之间的强烈对照。——《先知与君王》58章15段】


第二,就大的方面,我们教会的圣工来讲,什么是“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀”呢?我们知道,在前些年,因着我们牧长们的全身心的献身工作,主的圣工在很短的时间之内,就开始大大兴旺起来,信的人也开始不断的增加,做工的人也不断的增加,全国大型的学习班也办的很频繁,我们对真理的理解和对上帝的认识都更加的深了。但是到了工作的后期,因为种种原因,当很多传道人不断地离开,牧师也不能在我们中间亲自帮我们指导圣工了,我们可以依靠的人,似乎都不可能依靠了,所以,我们感觉工作就失败了吗?


但是,我们却要看到上帝掌管一切的美意,为了我们自己的益处,为了上帝仆人的益处,也为了上帝整个圣工的益处,上帝允许这样的事情发生,相信这不是失败,而是前进的必要一步,这是在经历我们已经在理智上认证的真理,是福音的经历,所以,是必不可少的。这不是退后,反而是前进的动力,成长的阶段,这是好的。


上帝要我们学会不要依靠人,要单单的依靠圣灵和上帝的能力。当圣灵参与我们所做的工作的时候,那么我们的工作会大有果效,大大的荣耀主的圣名。现在,我们可以看到,反而我们所传的福音,越传越广了,知道的人更多了,这就是圣灵的工作。这就是“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀”的含义。也就是圣灵的工作,只有圣灵的参加,才会有更大的荣耀。


第三,就真理的认识,和领受圣灵的能力上来说,什么是“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀”呢?圣经说“但义人的路好象黎明的光,越照越明,直到日午。”【箴4:18】这是告诉我们,在圣灵的带领之下,我们会越来越多的认识真理,更多的亮光就会向我们敞开,这样,我们就会更加深刻的认识我们在天上的父,我们自然就会更多的领受圣灵,直到晚雨圣灵沛降下来。这时,晚雨的能力会更大,以至于会有更多的人从自己黑暗的状态当中出来,这样的事情将会震动全世界,这会是一场很大的运动。所以,从这个层面上来说,相对于现在圣灵在我们身上的能力,将来的晚雨圣灵会更有能力,成就的工作将会是更大的。这就是这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀”的含义。


所以,通过以上三个方面的总结,我们可以肯定的说,就好像第二座圣殿因为耶稣亲自的临格而有更大的荣耀一样,那么,凡是有圣灵的临格和圣灵的参与的个人或圣工,都会有比先前没有圣灵,而有更大的荣耀。这就是“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀”的含义。


银子是我的,金子也是我的” 的含义

我们再看第8节“万军之耶和华说:银子是我的,金子也是我的。”这是什么意思呢?就是说,世界万物都是上帝造的,并不是上帝没有钱去建造那么豪华的圣殿,而是上帝需要的并不是金子和银子所造的荣耀,比这些更大的荣耀就是耶稣基督的荣耀,是圣灵亲自临格的荣耀,是一个人因为悔改之后所拥有的耶稣的品行的荣耀,这才是最宝贵的。金银再多也买不来真正的得救赎的荣耀。(参考彼前1:18和《信仰的基础》4月5日)


那我们还可以如何来理解“银子是我的,金子也是我的”这句话呢?就是上帝让我们交纳十分之一和乐意捐,是因为上帝为了我们自己的益处,使我们存一个感恩的心,学会参与主的圣工,成为与主同工的人。


当然,在今日教会荒凉,圣工无法向前推进的时候,其中一个最主要的原因,就是因为没有更多的资金的支持,就是教会中的信徒,为了自己的利益和贪图,没有上交奉献捐,所以,上帝无法赐福于教会和他们的家人。就像在尼希米时代,当信徒不交纳十分之一的时候,这些教会中专职献身的传道人,没有任何经济来源,就只好回到世界上去打工了,或者去谋求出路了。这也正是当今教会中的状况。所以,我们要像尼希米一样,在教会中、在我们的家庭中,要兴起改革,要呼吁百姓负起自己当尽的本分,多多的奉献主的圣工,大家知道,现今正是差派工人出去收割的时候。


灵感的话语告诉我们:“祂对亚当的每一个子孙都保有详尽的记录,因而知道他们是怎样使用祂的金钱。世俗的男女虽说:‘我又不是基督徒,并没有声称要事奉上帝。’但这岂能减轻他们的罪状,就是为自私之故而把祂的金钱、资源埋藏在世俗的业务中呢?”【《给管家的勉言》第44章第4段】这是我们当有的正确的观念,要带着正确的动机侍奉上帝,不要把我们的金钱积攒在地上,世上的业务不值得我们去投资、去追求,愿上帝的灵多多的祝福大家。(参考玛3:10


不是外表的形式,而是内心和行为的顺从

所以,我们要的不是形式上的、外表上的,而是发自内心的行为,所表现的真正的顺从,这样,才能真正的得到上帝属灵的福气。


我们看【该2:10-14】“大流士王第二年九月二十四日,耶和华的话临到先知哈该说:万军之耶和华如此说:‘你要向祭司问律法,说:若有人用衣襟兜圣肉,这衣襟挨着饼,或汤,或酒,或油,或别的食物,便算为圣吗?’祭司说:‘不算为圣。’哈该又说:‘若有人因摸死尸染了污秽,然后挨着这些物的哪一样,这物算污秽吗?’祭司说:‘必算污秽。’于是哈该说:‘耶和华说:这民这国,在我面前也是如此;他们手下的各样工作都是如此;他们在坛上所献的也是如此。’”


这是在说什么呢?就是在说明外在的行为虽然很重要,但是却不是形式主义。虽然,我们要遵守上帝的诫命,但不是一种律法主义的、并不是一种虚假的形式上的遵守。就像衣襟兜圣肉,衣襟不算为圣一样,就像因摸死尸染了污秽一样。这都是仪式上的,要从这些仪式上看到属灵的精意。


[【民19:13】凡摸了人死尸,不洁净自己的,就玷污了耶和华的帐幕,这人必从以色列中剪除。因为那除污秽的水没有洒在他身上,他就为不洁净,污秽还在他身上。  


【《证言卷四》11章8段】:古时以色列子民奉命要为全体会众献祭,好洁净他们仪式上的污秽。这牺牲是一只纯红的母牛,预表那要救赎人免受罪污之更完全的祭物。这是一种临时的为洁净那些不得已的或是意外摸过死尸之人而献的祭。凡摸过死尸的人,不论如何摸过,都算是仪式上不洁的。这是要加强希伯来人心中的印象,明白死亡是由犯罪而来,因此死亡乃是罪的表号。 


【《崇高的恩召》9月9日】:你所相识的那些人,既全然厌恶属灵的事物,就必不会因实行真理而得以文雅、高贵、超拔。他们不是在基督的领导之下,乃置身于幽暗之君的黑旗之下。与那些既不敬畏也不热爱上帝的人交游,除非你是立意要拯救他们归向基督而与他们来往,就绝对会损及你自己的灵命。假若你不能举拔他们,那么他们在你身上必发挥一种败坏的,污损你信仰的影响。]


同样,上帝的百姓,上帝的国,上帝的各样工作都是这样,上帝不是要的形式上的,而是行为上的真正的顺从,而是发自内心的一种真正的顺从,真正的守诫命的状态是发自内心,且表现于行为上的,而并不仅仅是外在的、形式的做作。


我们接着来看该2:15-19】“现在你们要追想,此日以前,耶和华的殿没有一块石头垒在石头上的光景。在那一切日子,有人来到谷堆,想得二十斗,只得了十斗。有人来到酒池,想得五十桶,只得了二十桶。在你们手下的各样工作上,我以旱风、霉烂、冰雹攻击你们,你们仍不归向我。这是耶和华说的。你们要追想此日以前,就是从这九月二十四日起,追想到立耶和华殿根基的日子。仓里有谷种吗?葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树都没有结果子。从今日起,我必赐福与你们。”


“现在你们要追想,此日以前……”也就是我们在信仰的道路上,要时刻回过头看一下我们身后的道路,上帝引领我们的道路,这并不是要我们停留在过去,而是要我们学会数算上帝的恩典,看一下上帝为我们所做的,使我们更加的相信上帝的应许,更加的确信我们所信的,以便更加坚定的走以后的道路,这应该成为我们基督徒生活中的一部分。


当我们真的这样做的时候,当我们想明白了之后,那么,从现在起,从今天起,从此时此刻开始,上帝就会赐福于我们。这是什么意思呢?也就是我们看到了主在以往的岁月中,在各样的艰难、困苦中,上帝都引领了我们,那么我们现在会更加认识引导我们的上帝,帮助我们的上帝,我们就会发自内心的,在行为上去顺从这位上帝,这就是最大的属灵的福气,圣灵恩典的福气,难道不是这样吗?


当然,也有实际的福气。【玛3:10】“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”这就是上帝给我们所应许的实际的福分,当我们以自己的钱财献上,全力支持上帝在地上的圣工的时候,我们的财宝就会积存在天上,我们在今世的一切之上都会得福。在一切的事上,上帝都会为我们敞开天上的窗户,倾福与我们,甚至无处可容。大家有过这样的经验吗?大家一定要确信。


所以,各位弟兄姊妹,在我们的生活中有太多的这样的时刻,几乎每时每刻都会遇到,就是“从今日起,我必赐福与你们”这样的应许的时刻,你听到了吗?这不是外在的福气,这是内心当中能够顺从上帝旨意的福气。


各位,到这里,我们就已经学习完了第二部分的内容,我们回顾一下主要学习了哪些内容。第一,我们要带着一个正确的心态做上帝的工作,要弃绝消极的心态;第二,我们在做主的工作的时候,所要的不是人的外在的力量,而是内在的圣灵的力量;第三,我们不要形式主义,不要律法主义式的守上帝的诫命,而是真正认识上帝的爱之后的内心的顺从,这样,才能得福。这些内容都是一个基督徒在跟随上帝诫命,按照上帝话语生活的时候所拥有的经历,也就是一个基督徒成长的经历,这正是在圣所中过圣化的生活的经历。正如第一部分是在外院献身的经历,这里是在圣所里面建造和经历内心圣殿的荣耀的经验。


第三道信息

接下来,我们走入最后一部分,那就是至圣所的经验,就是盖印的经验,成圣的经验,最终得到上帝应许的经验,这是一个结论,也是《哈该书》的第三道信息。


我们来看【该2:20-23】“这月二十四日,耶和华的话二次临到哈该说:‘你要告诉犹大省长所罗巴伯说:我必震动天地。我必倾覆列国的宝座,除灭列邦的势力,并倾覆战车和坐在其上的。马必跌倒,骑马的败落,各人被弟兄的刀所杀。万军之耶和华说:我仆人撒拉铁的儿子所罗巴伯啊,到那日,我必以你为印,因我拣选了你。这是万军之耶和华说的。’”


这里说:“所罗巴伯啊,到那日,我必以你为印”,“印”就是代表上帝的印证,代表上帝的悦纳,这是一种盖印的经历。也就是说,正如所罗巴伯一样,将来那些像所罗巴伯一样忠心的上帝的仆人将会兴起,他们是上帝的余民,这是余民最终的复兴,这样的人将会在全宇宙面前得到认证,成为上帝的见证人,他们要得到永生上帝的印记。


他们的领袖所罗巴伯,──就是他们从巴比伦回来之后经受多年严格试炼的领袖,──曾蒙赐予一项最宝贵的信息。主宣称日子必要来到,那时祂选民的一切敌人都要被击倒。“万军之耶和华说:我仆人……所罗巴伯啊,到那日,我必以你为印;因我拣选了你。”(该2:23)这时,以色列的省长可以辨明上天领其经过先前一段灰心困恼时期的用意;他也可以在这一切事上看出上帝的旨意。——《先知与君王》30段


当这样的事情发生的时候,一切的恶的势力将会败亡,将会最终瓦解,上帝要倾覆列国的宝座,除灭列邦的势力,并倾覆战车和坐在其上的。马必跌倒,骑马的败落,各人被弟兄的刀所杀。也就是上帝和他的百姓将会最终得胜,耶稣会做王,在大卫的宝座上,上帝的国度会最终建立:有王、有首都、有人民,这就是建立属灵王国的因素,当这一切都预备好的时候,耶稣要得国。


我们就想到,这一部分是对未来的美好应许的完全的展望,通过犹大人重建圣殿的经历,可以展望到末后。当晚雨圣灵沛降的时候,一切的谬道将会站立不住脚,上帝的百姓将会显现出来;当七大灾降下来的时候,上帝余剩的百姓将得到保护,恶人将会遭受痛苦;在七大灾的末了,耶稣将会驾云降临,那个时候一切恶人将会被荣光击杀,义人将会被接;在千禧年之后,新耶路撒冷圣城将会从天而降,一切恶人将会被硫磺火烧死,最终,一切罪的痕迹将会消失,地球将要永远的更新。


各位亲爱的弟兄姊妹,想到这美好的应许,大家有什么样的感受呢?是不是特别盼望那个时候啊!愿这样荣耀的应许常常伴随大家。使我们在经历福音的每一天,经历痛苦的每个时刻,都能够因此而坚定我们的盼望。各位,主必快来!愿我们带着《哈该书》所传达的三道信息,也就是圣所的三个经验,请大家借着参加主的圣工,忍耐等候主的到来吧,上帝祝福大家,我们下次再见,阿们!

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017