注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初熟的果子的博客

因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。(来10:37)

 
 
 

日志

 
 

圣经概论---《帖撒罗尼迦后书》  

2014-11-13 07:01:44|  分类: 圣经概论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

圣经概论---《帖撒罗尼迦后书》 - 初熟的果子 - 初熟的果子的博客

 

一、卷名

  该书信现存最早的抄本,卷名均为《帖撒罗尼迦后书》。钦定本中的“保罗达帖撒罗尼迦人后书”是以后才加上去的。

 

二、作者

  这封信为保罗所著,过去一直没有人提出过重大的疑问。整封信反映了保罗的性格。作者对信徒的关怀(帖后2:13-17),对他们美德的称赞(帖后1:3-5;帖后3:4),他指出他们弱点所用措辞之谨慎,他吩咐的权威性和有力性(帖后3:6,12),都证明作者是保罗。直到19世纪,才有人对信中关“大罪人”的部分是否保罗所写提出重大的疑问。他们说保罗的其他书信没有这样的启示性质。但这一事实不会使人们长期所持保罗为作者的看法显得不合理。虽然他在别的地方没有这样直接地述及所得的启示,但他确实见过异象(徒22:17-21;林后12:2-4)。所以他写出这样一段启示性的文字也是可以理解的。从作者对这段预言的态度来看,再加上他恳劝上帝的子民不要在有关主来的时间上受骗上当,同时又要为这件大事作好准备,可以肯定该信是保罗所写的。

 

  有充分的证据证明这封书信的真实性。它除了列入现存最早的新约正典之中外,那些提到和引用《帖撒罗尼迦前书》的早期教会作者同样也提到和引用《帖撒罗尼迦后书》。另外,这封信似乎为波利卡普所熟悉(约于公元50年,《波利卡普致腓立比后书》)。殉道者查斯丁(约公元150年,《与特里风谈话录》32,110页)提到了“大罪人”,似乎是指帖后2:3中保罗的预言。《帖撒罗尼迦后书》约写于《帖撒罗尼迦前书》之后的一年内,即公元51-53年间。

 

三、历史背景

  《帖撒罗尼迦后书》的写作地点与《帖撒罗尼迦前书》是一样的,因为写信的同为三个使徒(见帖前1:1,2;帖后1:1)。保罗第二次外出传道时在哥林多只留了一年半(见徒18:11)。没有证据证明西拉以后还同他在一起。《帖撒罗尼迦后书》的写作时间与《帖撒罗尼迦前书》相距不超过几个月,所以历史背景是差不多的。也许是送《帖撒罗尼迦前书》的使者回来以后向保罗汇报说,帖撒罗尼迦的信徒因感到主很快就要再来了,就从心里火热,有一种狂热的精神在他们中间蔓延开来。这种情况需要立即引起注意。稍微耽搁一下都会对教会的最高利益产生致命的后果。因为在这些卑微的基督徒中,已有一些软弱的人处在极大的危险之中,将沦为煽动者欺骗的掠物。

 

四、主题

  保罗看到了帖撒罗尼迦所发生的种种问题,促使他写了这封信。他的主要目的之一就是向该教会卑微的基督徒们保证,主已悦纳了他们。他说应当为取得的胜利感谢上帝。他注意到他们在基督徒信仰的美德上所取得的进步(帖后1:3),他们的兄弟之爱(帖后1:3;参帖前4:9,10)以及在逼迫之下的坚定(帖后1:4)。

 

  《帖撒罗尼迦后书》没有进一步谈基督再来的方式和死了之义人的复活。由此可见,《帖撒罗尼迦前书》已成功地把这些道理指教教会。保罗在达到了这一点后,强调必须为主再来的大日作好准备,必须天天在生活中仰望主的复临(帖前5:1-11;参多2:11-13)。许多人似乎把保罗对基督复临的强调理解为基督马上就要回来了(见帖后2:2),所以保罗现在急于解释说,这不是他的本意。并提醒他们,他曾亲自教导他们,在那日子以前必有离道反教的事,就是那敌基督的,要显露出来(见帖后2:2,3,5)。保罗直接对那些声称主快来了,不必再作工的不听话的懒汉发出了恳劝。他在《帖撒罗尼迦前书》中曾警告过他们(帖前4:11;5:14),现在他在主里面命令和劝戒这些人(帖后3:12)。他劝教会对这些人采取纪律措施,以便让他们改变过来(帖后3:14,15)。

 

  所以《帖撒罗尼迦后书》的主题和《帖撒罗尼迦前书》的主题是一样的,乃是实际的敬虔(帖后1:11,12);要安慰和坚固软弱的(帖后2:17),制止煽动的人(帖后3:12)。教会也必须了解一切撒但势力的最后倾覆(帖后2:33-12)。他让帖撒罗尼迦的基督徒看到上帝圣工胜利的光荣盼望,勉励他们在生活上与他们所蒙的恩召相称(帖后1:11,12)。

 

五、纲要

(一)对于受迫害之信徒的安慰 帖后1:1-12

  1. 问候 帖后1:1,2

 

  2. 为他们属灵上的进步而感谢上帝 帖后1:3,4

    1)在信心和兄弟之爱方面有显著的进步 帖后1:3

    2)在迫害之下忍耐 帖后1:4

 

  3. 展望审判和拯救 帖后1:5-10

    1)受迫害的信徒可算配得 帖后1:5

    2)迫害者的报应 帖后1:6

    3)主再来时义人不再受苦 帖后1:7

    4)拒绝上帝恩典之人最后与上帝永远分离 帖后1:8,9

    5)主在圣徒身上所得的荣耀 帖后1:10

 

  4. 为受苦的人祈祷 帖后1:11,12

 

(二)关于敌挡主离道反教之事的告戒 帖后2:1-17

  1. 警告信徒在基督再来日期的事上被诱入狂热主义 帖后2:1-12

    1)不要被任何手段所欺骗 帖后2:1,2

    2)必先有离道反教和大罪人掌权 帖后2:3,4

    3)提醒他们他原来的口训 帖后2:5

    4)大叛徒的奥秘工作 帖后2:6,7

    5)恶者的显露、命运和行为 帖后2:8

    6)接受恶者之人的信从虚谎和被定罪 帖后2:11,12

 

  2. 感恩、劝戒和祈祷 帖后2:13-17

    1)感谢上帝拣选帖撒罗尼迦信徒的救恩 帖后2:13,14

    2)劝勉人站立得稳,坚守所教导的真理 帖后2:15

    3)祈愿安慰和坚固 帖后2:16,17

 

(三)最后的要求、劝戒和命令 帖后3:1-15

  1. 要求为使徒祈祷 帖后3:1,2

  2. 保罗对于帖撒罗尼迦人的信心和祈愿 帖后3:3-5

  3. 有关那些不按照规矩而行之人的命令和告诫 帖后3:6-15

    1)下令远离不守规矩之人 帖后3:6

    2)使徒个人的榜样 帖后3:7-9

    3)原先关于懒隋的命令 帖后3:10

    4)现在的训令 帖后3:11-13

    5)关于顽固之人的训言 帖后3:14,15

 

(四)最后的祈祷和问安 帖后3:16-18

  1. 祈求平安 帖后3:16

  2. 个人的问候 帖后3:17

  3. 祝福 帖后3:18

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017