注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初熟的果子的博客

因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。(来10:37)

 
 
 

日志

 
 

圣经概论---《提摩太前书》  

2014-11-13 08:56:56|  分类: 圣经概论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

圣经概论---《提摩太前书》 - 初熟的果子 - 初熟的果子的博客

 

一、卷名

  在最早的希腊文抄本上卷名是《提摩太前书》,钦定本上的《保罗达提摩太前书》是后加的。

 

二、作者

  信中已注名为保罗所写(提前1:1)。著作日期约在公元62-64年间。

 

三、历史背景

  关于《提摩太前书》的写作背景,只能从信中的片言只语中推测。见《提摩太后书》历史背景。

 

四、主题

  写这封信的时候提摩太正在以弗所教会担任牧者。信中主要是一些训言,保罗是把他当作一位教会的领袖而写给他的。所以这是一封教牧书信。在信中保罗告诫提摩太行为举止要讨上帝喜悦,并对上帝所交托他的羊群有帮助。他交给提摩太一个严肃的任务,就是务要传道,并且维护它的教训。这封书信体现了一个相当成熟的有关教会组织和管理的计划。《提摩太前书》和其他教牧书信对教义十分重视,在新约圣经中“教义”的希腊原文共用了21次,其中有15次出现在《提摩太前书》和《后书》以及《提多书》中(见提前4:6,13,16;提后3:14-17;提后4:1-4;多1:9;多2:1,7,中文译为“道理”等)。

 

  虽然保罗与提摩太的关系似乎比对其他同工更加亲密(见腓2:19,2),我们仍可以从这封书信中看出提摩太性情温和,不象保罗所希望的那样敢做敢为。所以使徒在信中鼓励他年青的同工在传道工作上更加勇敢地负起领导责任来。正因为保罗与提摩太有这么密切的关系,所以保罗十分坦率地表达了他对以弗所教会牧者的愿望、劝戒和意图,明确地解释了缺乏组织秩序的后果。使徒显然考虑到传道工作的各个方面,就一点一点地写了下来。

 

五、纲要

(一)问安 提前1:1,2

 

(二)斥责传邪道之教师的责任 提前1:3-20

  1. 滥用律法引起的争端 提前1:3,4

  2. 适当运用律法能发展品格 提前1:5-11

  3. 保罗的人生证实了正确运用律法的能力 提前1:12-17

  4. 勉励提摩太担任称职的领导人 提前1:18-20

 

(三)基督教信仰的普及性 提前2:1-15

  1. 为万人祈求提前2:1-3

  2. 赐福给万民的救恩 提前2:4-7

  3. 众人崇拜的秩序 提前2:8-15

 

(四)基督教领袖的资格 提前3:1-13

  1. 监督的品格 提前3:1-7

  2. 执事的品格 提前3:8-13

 

(五)基督教的信息 提前3:14-4:5

  1. 基督教的主要信息 提前3:14-16

  2. 基督教内部的伪信息 提前4:1-5

 

(六)有关更加认真进行传道的实际建议 提前4:6-16

  1. 研究真道 提前4:6

  2. 不要猜测 提前4:7

  3. 在敬虔方面做榜样 提前4:8-16

 

(七)负责教会管理工作的传道人 提前5:1-6:16

  1. 与青年老年信徒的关系 提前 5:1,2

  2. 与寡妇的关系 提前5:3-16

  3. 与被选之长者的关系 提前5:17-25

  4. 有关基督徒仆人的指示 提前6:1,2

  5. 与传假道之教师的关系 提前6:3-5

  6. 与属世财富的关系 提前6:6-10

  7. 有责任在品格上作众人的榜样 提前6:11-16

  8. 与富裕的基督徒的关系 提前6:17-19

 

(八)对于提摩太的最后指示 提前6:20,21

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017