注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初熟的果子的博客

因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。(来10:37)

 
 
 

日志

 
 

圣经概论---《约翰二书》  

2014-11-19 09:52:15|  分类: 圣经概论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

圣经概论---《约翰二书》 - 初熟的果子 - 初熟的果子的博客

 

一、卷名

  在古希腊文抄本中就有《约翰二书》的卷名(参《约翰一书》序言卷名部分)。没有外证帮助我们确定这是否作者写的第二封信,但是根据约翰三封书信内容的对比,这封信似乎写于《约翰一书》之后。《约翰二书》似乎提到了《约翰一书》的内容。如果先写较长的《约翰一书》,就显得比较自然;如果先写较短的《约翰一书》,那就有些不合情理(对照约贰5-7,9,12与约壹1:4;2:4,5,7,18;5:10-12)。

 

二、作者

  书信开头的“长老”二字已在一定的程度上解决了作者问题。但“长老”指谁尚须讨论。学者们一致认为约翰是作者。一般都同意“长老”这个称号只适合于这个比其他门徒寿命长得多的年迈使徒。如果约翰是写信给他所十分熟悉的某一个人或团体,就不需要在他的读者所熟悉的爱称之外用其他的称呼了。

 

  “长老”的称号主要决定于《约翰一书》与《约翰二书》之间的关系,以及《约翰一书》,《约翰二书》与《约翰福音》之间的关系。两封信之间明显的相似之处暗示它们由同一作者所写。“敌基督的”一词只出现在约贰7节和约壹2:18,22;约壹4:3中。至于语句的相似,参见“遵行真理”(约贰:4)与“在光明中行”(约壹1:7),“一条新命令”(约贰:5;约壹2:8),“彼此相爱”(约贰5;约壹3:11),“就有父又有子”(约贰:9)与“有了上帝的儿子”(约壹5:12)。正如《约翰一书》的序言所述,有充分的理由接受约翰为《约翰福音》和《约翰一书》的作者,如果这些理由成立,我们也可以接受约翰为《约翰二书》的作者。

 

三、历史背景

  根据上述的理由,这封信可能写于《约翰一书》之后。如果接受约翰为作者,考虑到使徒的年龄(见《约翰一书》序言),这封信写于《约翰一书》以后不久。《约翰二书》提供的另外一个情况是假教师利用了基督徒的好客传播谬道。

 

四、主题

  即使是随便读一下这封书信也能感受到信中一片爱心。这的确是一封个人的信函,至于到底是写给一个人还是一批人,取决于对“蒙拣选的太太和她的儿女”如何解释(见约贰:1节)。信的主题是对受信人的属灵状况表示满意,以基督徒的方式勉励他们,警告他们提防假教师,提议怎样对待骗子。书信体现了作者温柔仁爱的精神,以及早期教会信徒之间所存在亲密无间的关系。

 

  有人说《约翰二书》和《约翰三书》差不多长是受了所用纸莎草纸的大小所限。

 

五、纲要

  这么短的信又涉及这么多问题,为了列出所涉及的题目,就需要把它分成很小的单位,不过这封信可以分为三个主要的部分。

(一)序言 约贰:1-3

  1. 问安 约贰:1a

  2. 友谊 约贰:1b,2

  3. 祝福 约贰:3

 

(二)信息 约贰:4-11

  1. 称赞对方的忠心 约贰:4

  2. 劝勉继续相爱 约贰:5,6

  3. 警告提防假教师 约贰:7-11

    1)警告提防骗子 约贰:7,8

    2)与骗子继续交往的后果 约贰:9

    3)怎样对待传异端的教师 约贰:10,11

 

(三)结语 约贰:12,13

  1. 希望早点见面 约贰:12

  2. 亲友的问安 约贰:13

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017