注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初熟的果子的博客

因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。(来10:37)

 
 
 

日志

 
 

圣经概论---《俄巴底亚书》  

2014-11-04 06:41:21|  分类: 圣经概论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

圣经概论---《俄巴底亚书》 - 初熟的果子 - 初熟的果子的博客

 

一、卷名

  《俄巴底亚书》以其作者俄巴底亚命名。“俄巴底亚”意为“耶和华的仆人”,是旧约时代犹太人的常用名(见王上18:3,4;代上3:21;代上7:7;代上12:9等)。

 

二、作者

  虽然旧约圣经里有好几位俄巴底亚,但其中没有一个可以确定为《俄巴底亚书》的作者。书中常提到南部的犹大国,表明俄巴底亚是犹大国人。

 

三、历史背景

  由于俄巴底亚不象何西阿(何1:1)或其他先知那样,说明自己是在哪些王治下担任先知的,我们只能依据内证来确定写书的年代。问题的症结是俄10-14节所提到劫掠耶路撒冷究竟发生在什么时候。

 

  根据一种观点,这是指非利士人和阿拉伯人进占耶路撒冷的事(见代下21:8,16,17)。据推定以东人包括在泛指的名词“阿拉伯人”中间,因为在约兰作王期间“以东人背叛犹大”(王下8:20-22)。若是这样,俄巴底亚说预言是在公元前9世纪。根据第二种观点,俄巴底亚指的是巴比伦入侵时临到犹大的灾难。这几次入侵导致公元前586年耶路撒冷的毁灭。这种观点以俄巴底亚对以东的斥责与耶利米(耶49:7-22)和以西结(结25:12-14:35;参诗137:7)对以东的斥责雷同为据,为《俄巴底亚书》提出一个较晚的创作时代。本注释倾向于后一个时期,但对前一种时期的可能性不怀偏见。

 

四、主题

  《俄巴底亚书》描述了将要临到以东的惩罚,因为他在危难的时刻残暴地对待犹大,还描述了上帝的子民和国度的最后胜利。以东是雅各的兄弟(创25:24-26),以扫的后代(创36:1)。就象家庭纠纷中常见的那样,以东人与犹太人之间的敌意特别强烈。这种敌意年久日长,也许起源于长子权之争(创25章)。当以东人拒绝让以色列人经过他们的土地前往迦南时,这种矛盾表面化了(民20:14-21)。在扫罗对敌对民族进行的战争中,敌意十分明显(撒上14:47)。大卫曾对以东人采取严厉的措施,杀了所有的“男丁”,在以东全地设立防营,使他们“归服”(见撒下8:13,14;王上11:15)。在大卫的儿子所罗门的时期,两个民族继续冲突(王上11:14-22)。在约沙法统治时期,以东人被称为“西珥的后裔”,联同摩押人和亚扪人进攻犹大(见创32:3;36:8;申2:5;代下20:22)。他们在大卫手下所失去的独立在约兰时代又重新获得(代下21:8-10)。后来以东人和以色列人战事又起。犹大王亚玛谢进攻以东人取得胜利,攻占了他们的保垒西拉,杀死了许多人(王下14:1,7;代下25:11,12)。但他们没有被完全制服,在亚哈斯时代又来攻打犹大(代下28:17)。当尼布甲尼撒毁灭耶路撒冷时,以东人对犹大幸灾乐祸。

 

  先知在宣布了以东人的厄运后,转而应许以色列的复兴。“雅各家必得原有的产业”(俄17节),扩大他们的疆界(俄19,20节)。

 

五、纲要

(一)预言以东的厄运 俄1-16节

  1、召集外邦国家进攻以东 俄1,2

  2、以东的骄傲 俄3,4

  3、以东完全覆灭 俄5-9

  4、以东对犹太人的仇恨 俄10-14

  5、在耶和华的日子以东受惩罚  俄15-16

 

(二)以色列的胜利和复兴 俄17-21

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017