注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初熟的果子的博客

因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。(来10:37)

 
 
 

日志

 
 

圣经概论---《罗马书》  

2014-11-09 07:43:02|  分类: 圣经概论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

圣经概论---《罗马书》 - 初熟的果子 - 初熟的果子的博客

 

一、卷名

  保罗在写这封书信的时候,也许是没有题目的。这只是一封写给罗马信徒的信。最早的文本采用《罗马书》为卷名,后来扩大为《保罗达罗马人书》,一些英语译本仍采用这个卷名。

 

二、作者

  《罗马书》为使徒保罗所著,对于这一点从未有人提出严重的异议。一些学者认为原来写给罗马信徒的信中可能不包括第16章,该章是保罗写给他曾经工作过一段时间的以弗所教会的另一封信。这种说法的主要依据是罗马书16章中长长的名单,以及保罗不大可能认识他从未去过的城市中那么多朋友的假想。然而,由于人们很自然地从帝国的各地前往罗马城,保罗在首都有许多朋友并不是不可能的。此外,所有最早的文本都包括16章。因此,保守的现代学者均一致认为《罗马书》是一封完整的书信。

 

三、历史背景

  《罗马书》显然是保罗第三次外出传道,在哥林多逗留的三个月时间里写的(徒20:1-3)。许多学者认为这次行程是公元57-58年的冬季,也有些学者认为是更早一些。

 

  《罗马书》写于哥林多的依据是,他提到了该犹(罗16:23,参林前1:14)和以拉都(罗16:23;参提后4:20),以及他推荐非比,说她在哥林多东部港口坚革哩教会中担任特殊的工作(罗16:1)。保罗写《罗马书》时,快要回巴勒斯坦去了。他携带马其顿和亚该亚教会的捐款,要送给耶路撒冷基督徒中的穷人(罗15:25,26;参徒19:21;徒20:3;徒24:17;林前16:1-5;林后8:1-4;林后9:1,2)。他想此行以后去罗马访问,然后再去西班牙(徒19:21;罗15:24,28)。他虽然一直想去访问罗马帝国首都的基督教会,却未能成行。他认为自己已经完成了在亚洲和希腊的传道工作,就急于往西去加强意大利的工作,并把基督教传到西班牙(罗15:19,23,见《使徒行述》373页)。为了完成后一个任务,保罗希望得到罗马信徒的祝福和合作。他预料到自己的这次访问,就给他们写了这封信,以清楚有力的言辞概述了福音的伟大原则(罗1:15;罗2:16)。

 

四、主题

  《罗马书》的主题是人类都犯了罪,以及上帝普及全人类的恩典。它提供了一种方法,使罪人不仅能得蒙救赎,而且能恢复到完全和圣洁。这种方法就是信靠上帝的儿子耶稣基督。祂曾死而复生,永远活着,从事调停和恢复的工作。

 

  保罗在写《罗马书》的时候,心中所想的都是他与犹太教师所争论的问题。他把基本的问题都一一提了出来,然后广泛地阐述了罪,以及上帝应付罪的计划。对这一整个问题,他先说明所有的人,不论是犹太人还是外邦人,都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。这是无可推诿的,因为所有的人,不论是犹太人还是外邦人,都曾接受上帝旨意的启示(罗1:20;罗3:23),所以众人都被定了罪。罪人根本不可能摆脱这个命运,因为他们处在堕落的境况中是没有办法顺从上帝旨意的(罗8:7)。依靠律法的人试图顺从上帝的律法,不仅注定要失败,而且会表现出一种高傲自大,自以为义的精神,不肯承认人的软弱和需要一位救主。只有上帝能提供救法。祂牺牲了自己的儿子,已经提供了救法。所求于堕落人类的只是运用信心,凭着信心接受遮盖他过去罪恶的恩惠,凭着信心接受过公义生活的力量。

 

  这就是保罗在,《罗马书》前几章所阐述的福音。《罗马书》后面几章谈论于福音实际应用于选民和教会信徒有关的若干问题。

 

五、纲要

(一)序言 罗1:1-15

  1、祝福 罗1:1-7

  2、述说自己的景况 罗1:8-15

 

(二)阐述圣道 罗1:16-11:36

  1、因信称义的道理 罗1:16-5:21

    1)因信称义 罗1:16,17

    2)众人都没有公义 罗1:18-3:20

     a.外邦人的罪恶 罗1:18-32

     b.犹太人的罪恶 罗2:1-3:20

    3)基督里所提供的义 罗3:21-31

    4)旧约道理中的因信称义 罗4:1-25

    5)因信称义的福气 罗5:1-11

    6)称义的效果与亚当堕落的后果相对照 罗5:12-21

 

  2、因信成圣的道理 罗6:1-8:39

    1)向罪死,复活得新生命 罗6:1-11

    2)摆脱律法和罪的束缚 罗6:12-23

    3)律法使人知罪 罗7:1-13

    4)灵和肉体的斗争 罗7:14-25

    5)圣灵充满的生活 罗8:1-39

 

  3、以色列人被拣选 罗9:1-11:36

    1)保罗忧愁以色列人的拒绝真道 罗9:1-5

    2)以色列人拒绝的原因 罗9:6-13

    3)上帝不容怀疑 罗9:14-29

    4)以色列拒绝是因为没有信心 罗9:30-10:21

    5)以色列人的最后复兴 罗11:1-36

 

(三)因信称义道理的具体运用 罗12:1-15:13

  1、基督徒的自我牺牲 罗12:1,2

  2、基督徒作为教会成员 罗12:3-8

  3、基督徒与别人的关系 罗12:9-21

  4、基督徒与国家的关系 罗13:1-7

  5、基督徒的爱心 罗13:8-10

  6、基督复临的临近 罗13:11-14

  7、基督徒要彼此宽容 罗14:1-15:13

 

(四)结语 罗15:14-16:27

  1、述说自己的情况 罗15:14-33

  2、向各人问安 罗16:1-16

  3、警告提防假师傅 罗16:17-20

  4、保罗同伴和代笔者的问候 罗16:21-23

  5、祝福和赞美 罗16:24-27

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017