注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初熟的果子的博客

因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。(来10:37)

 
 
 

日志

 
 

“吃”掉癌症  

2014-02-06 11:36:45|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

“吃”掉癌症 - 初熟的果子 - 初熟的果子的博客

 

 

  几乎每个人都感受到癌症的威胁。因为全世界每年饮癌症死亡的人数高达630万人,而我国每年饮癌症死亡的人数已达130万人,并且癌症患者每年以3%的速度递增,相当于每200个家庭中就有1个家庭受到癌症的折磨。

 

    如何预防、治疗癌症成为人们日益关心的问题,世界卫生组织更是早在80年代就提出控制癌症的3个1/3战略。即1/3癌症是可以预防的,1/3癌症是可以早期发现经过治疗而痊愈的,另外1/3癌症病人也可以通过现有的医疗措施提高病人的生存质量。但越来越多的意见倾向于:人类战胜癌症的根本出路在于预防。如何预防呢?科学家们共同提出了防癌14条膳食建议。

 

    1、合理安排饮食。膳食中应有充分的营养,并且食物要多样化,以植物性食物为主,应占据每顿饭的2/3以上。植物性食物中应有较多的各种各样的蔬菜、水果、豆类和粗加工的谷类等。

 

    2、控制体重。避免体重过轻或过重,在成年后要限制体重增幅不超过5千克。因为超重或过度肥胖。患子宫内膜癌、乳腺癌、肾癌、肠癌的危险性很高。

 

    3、坚持体育锻炼。如果工作时活动少或仅有轻微活动,每天应进行约1小时的快走或类似的运动量。每星期至少还要进行1小时出外的剧烈运动。

 

    4、多吃蔬菜、水果。坚持每天吃400~800克的各种蔬菜、水果,可使患癌症的危险性降低20%,尤其是口腔癌、鼻咽癌、食管癌、肺癌、胃癌、结肠癌和直肠癌等等。每天要吃五种或五种以上蔬菜、水果。

 

    5、多吃淀粉类食品。每天吃600~800克的各种谷类、豆类、植物类根茎,加工越少的食物越好。要限制精制糖的摄人量,食物中淀粉有预防结肠癌和直肠癌的作用,而高纤维的饮食有可能预防结肠癌、直肠癌、乳腺癌和胰腺癌的发生。

 

    6、饮酒。建议不饮酒。经常饮酒会增加患口肠癌、咽喉癌、食道癌、原发性肝癌、结肠癌、直肠癌、乳腺癌的危险。

 

    7、肉类食品。如果喜欢吃肉,红肉摄人量每天应少于90克,最好用鱼和家禽或野味替代红肉。红肉会增加结肠癌、直肠癌、胰腺癌、肾癌、前列腺癌、乳腺癌的危险性。

 

    8、脂肪。限制高脂食物,特别是动物性脂肪的摄人。选择恰当的植物油并节制用量。

 

    9、少吃盐。限制腌制食物的摄人并控制烹调盐和调料盐的使用。高盐饮食会增加患胃癌的危险,世界卫生组织建议每人每日食盐摄入量应在6克以下。

 

    10、食物贮藏。不要食用在常温下存在时间过长、可能受真茵毒素污染的食物。

 

    11、易腐烂食物的保藏。用冷藏或其它适宜的乃方法保存。

 

    12、食品添加剂及残留物。食物中的添加剂、污染物和真它残留物有严格的法规管理,它们的存在无害,但乱用或使用不当会影响健康。

 

    13、烹调方法。不吃烧焦的食物,烤鱼、烤肉时应避免肉汁烧焦。直接在火上烧烤的鱼、肉及熏肉只能偶而食用。最好煮、蒸、炒食物。

 

    14、营养补充剂。对于遵循本建议的人来说,一般不必食用营养补充剂。(作者:杨晓晶)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017