注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初熟的果子的博客

因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。(来10:37)

 
 
 

日志

 
 

成为门徒的代价:第四部 -廉价的恩典和昂贵的恩典  

2014-03-19 07:45:42|  分类: 牧者之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成为门徒的代价:第四部 -廉价的恩典和昂贵的恩典 - 初熟的果子 - 初熟的果子的博客

 
    为了赐给我们恩典,已经付上了无限的代价,同时也付出了无价的牺牲。上帝的儿子就是为了无限分赐恩典而付出的代价。每一个记住这事实的人都会接受恩典为非常贵重之物。


    迪特里希·潘霍华曾是一位神学教授,以下的文章发表于他的代表作:《做门徒的代价》


    (作者说明:1906年2月4日出生在德国布雷斯劳,是一所医科大学的教授的儿子。1930年23岁时担任柏林大学神学教授。他开始责备在希特勒统治之下太过于安静沉默的基督教会,于1943年被纳粹的秘密警察逮捕入狱。他是谴责渗透基督教会的自由主义神学的代表性的神学家。1945年4月9日因在监狱中不愿放弃自己的信仰而殉道。)


            恩典是基督的礼物,但现今基督教会却在很大程度上误解了这一恩典。所以大多数基督徒都在没有任何防备的情况下接受了廉价恩典(Cheap Grace)的教导。因基督的牺牲而预备的昂贵恩典乃是不可估价的,但这份恩典却在地上被人们当作没有价值的物品一样廉价出售。


         所谓廉价的恩典,说的就是上帝的恩典就像廉价的促销商品一样在市场上卖。施洗和赦罪变得极无价值,不再呼吁那些故意犯罪的人去悔改,没责任地到处说一些安慰鼓励的话。当然,的确不可以在恩典上贴上某种代价或价格。我们想到恩典的时候必须记住,恩典的代价已经支付了。基督的牺牲已经为恩典支付了无限的代价,所以说上帝赐予我们的恩典是无限量的。可是为了无限分赐给人类的恩典而付出的代价绝不是廉价的。为了恩典付出了无限的代价,同时也支付了无价的牺牲。为了能无限分赐恩典而付出的代价就是上帝儿子的死。每一个记住基督用他的死为我们付上赎价这一事实的人,都会接受上帝所赐之恩典为极贵重的宝贝。


        将接受恩典作为某种教义或理论的人,他们实在是看轻了恩典的价值。他们所接受的恩典中并没有可以完全改变人心的再创造的能力和生命力。现今大多数人所认识、所理解的恩典仅限于赦罪,因此,如果人们只是在思想上承认并同意上帝的爱以及他恕罪的恩典,那么就会认为恩典在恕罪方面就已经足够了。但这是对恩典非常危险的误解。相信这种有关恩典之教导的人用廉价的恩典遮盖了罪,所以无法经历深深悔改的经验。而且处于这种状态的基督徒甚至无法产生想要从罪和世俗中得拯救的恳切之心,当然也就不会有饥渴慕义的心。


         如果这种关于恩典的教导是正确的,那么所有的基督徒都可以像世人一样生活了。如果恩典真的是廉价的,那么,在讲道中大可以告诉人们过着迎合世界的生活没有任何问题。如果恩典真的是廉价的,那么我们也可以这样说:“廉价的恩典遮盖了你们,所以就不一定要努力挣脱罪的束缚了。你们不需要在廉价的恩典之下假装过敬虔的生活。尽力按照真理生活,或者要求那些曾经抛弃基督到世上的教友再次受洗,这种种说法是没必要的。就算你们说要尽力去做,但是你们依然只能过犯罪的、自私的生活,所以抛弃过圣洁人生的盼望吧。因为恩典总会不断赐予你们,所以你们只要信并接受基督,那么不管你们的生活是什么样子,你们的得救都得到了保障。恩典遮盖了你们,所以就不再需要遵守上帝的诫命了。上帝的恩典遮盖了全世界,所以你们可以效法世人生活。反正你们是因恩典得救的,还需要什么奋兴和改革呢?何必假装和世人有点区别或是走稍微不同的路呢?十字架赐予的恩典难道不是足够拯救你们了吗?还有什么理由要克服来自世界的诱惑和试探而受苦并克己呢?”


         基督徒为了把自己的人生和世界区别开来,不但需要完全抛弃世界,还需要否认自我——我们必须接受之作为基督在地上的命令。基督徒必须让上帝儿子的宝血赐下的恩典真正成为自己的恩典。否则,基督徒无法通过恩典征服世界。


         如果你们相信廉价的恩典,如果你们相信毫无生命力的恩典,那么你们应该教导周围的基督徒去过享受世界的生活,又同时带着稍微高于世界的标准生活。如果你相信廉价的恩典,你会告诉他们比起为了沾有基督鲜血的恩典去生活,还不如把自己的人生献给世界。上帝的恩典为拯救人类而付上了一切,所以你们就让他们以平安的心安然居住在得救的确信中吧。告诉他们不要努力跟随基督的脚步了,享受他恩典带来的安慰吧。这样的教导难道不就是廉价的恩典吗?廉价恩典的核心道理不就是不承认真心悔改之人为义,而让那些依然怀揣罪恶的人得救吗?当然,廉价的恩典也说到恕罪,但却是一个无法让我们从罪中释放出来的欺骗。廉价的恩典无法使我们的心越发敬虔并获得恩典,此外,它还会遮盖心中怀藏罪恶和自私之人,将没有悔改的罪人伪造为义人。这种恩典只是虚无的包装纸而已。廉价的恩典是自称为义的欺骗。


         现今有关廉价恩典的教导是一个罪魁祸首,它导致基督教会陷入各种危机的局面。廉价的恩典提出没有真悔改也有可能得饶恕,同时打开了一条路,即使没有对真理的确信和习惯上的改革也可以受洗,没有任何忏悔也可以公然举行圣餐仪式。


         所谓廉价的恩典是不以门徒身份为代价的恩典,是没有十字架的恩典,意味着把道成肉身的耶稣基督的牺牲当成了廉价之物。


         那什么是昂贵的恩典呢?这是埋藏在地里的财富,为了它,人们会愉快地卖掉他所有的一切。“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把他藏起来,欢欢喜喜的去变卖一切所有的,买这块地。”【太13:44】领悟了恩典的真正价值的基督徒会抛弃自己一切的所有,抛弃自我接受基督的恩典。


          昂贵的恩典是什么呢?昂贵的恩典如同重价的珠子一样。正确看出重价珠子价值的基督徒会卖掉自己的一切买它。“天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”【太13:45、46】


        昂贵的恩典是什么?昂贵的恩典就是基督的命令:若是你们的眼睛让你们跌倒,你就把眼睛剜出来。“倘若你一只眼叫你跌倒,就把他剜出来丢掉。你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。”【太18:9】


        昂贵的恩典虽然是作为礼物白白赐予的,但是生活在这个堕落世界上的基督徒需要付出牺牲和克己的代价得到这恩典。何谓昂贵的恩典?那就是基督命令彼得放下渔网跟随他的呼召。


        谁企图廉价出卖带有上帝儿子宝血的恩典?谁企图轻而易举的适当使用一下上帝无价的恩典?昂贵的恩典乃是让我们持续跟随基督的呼召。虽然这是白白赐给我们的礼物,但这是一扇我们必须敲,必须挑战才能打开的门。同样,真正的恩典包含了让我们跟随耶稣所走之道路的呼召,所以是昂贵的。当然,我们的克己、努力和牺牲,其本身不能使我们成为能够接受上帝恩典的人,但是恩典中包含一个要求,即追求恩典的人要献上自己的人生作为代价。接受上帝恩典的人在这危险的世界上走的是被误解和牺牲的道路,所以恩典就变得非常昂贵了。


        只有这种恩典才能把基督徒的人生造就成为没有任何伪善或虚假的真实人生。恩典能把罪定为罪,所以是无价的,而且也具有让罪人抛弃罪选择义的能力,所以是真正的恩典。更重要的是,这是上帝儿子的生命作为代价支付的,所以是昂贵的。


    “你们是重价买来的”这节经文中的“价”指的就是上帝儿子的生命。我们人类怎么能把上帝献上自己生命支付的代价看为廉价之物呢?我们怎么能把全宇宙的王上帝取了肉体来到地上以性命换来的恩典说成是廉价的呢?上帝昂贵的恩典意味着基督的道成肉身。


         深深想一想上帝儿子付出的代价吧,这是无价的!上帝通过自己昂贵的恩典设立了基督的教会,这个教会当然要脱离世俗。是谁将上帝宝贵的恩典给了不识其价值的动物呢?每一个深思上帝儿子钉死在十字架上的缘由的人,他们都会觉得恩典是极其宝贵的。通过惊人牺牲而成就的昂贵恩典正向所有人发出跟随基督的邀请。上帝昂贵的恩典向那些痛心悔改的灵魂提供了饶恕的应许。恩典使人心变得谦卑而饥渴,从而能开人的耳朵使人听见基督的邀请,并且帮助人看着上帝的爱和慈悲悔改。然而上帝昂贵恩典所做的事情并不就此结束了。恩典呼吁那些悔改且得饶恕的罪人负起基督的轭跟随他。这样的呼吁才是上帝的恩典,因为耶稣说:“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”


         恩典的邀请不是自我赐赠的。跟随基督的呼吁不是我们对自己发出的。发出呼吁的主人乃是基督。恩典让彼得放下一切跟随他,同时恩典让彼得承认耶稣是上帝的儿子,这种信仰的告白对当时大部分人来说是亵渎的话。但对彼得来说,恩典的作为并没有就此结束。恩典邀请彼得为了他曾经三次否认的主最终走向了殉道的道路。他以对基督的爱和忠诚之心回应了这种呼召。在彼得的人生中,恩典和门徒的职分(discipleship)是分不开的。彼得以欣然付出门徒的代价接受了恩典的邀请。


        谁敢使基督的恩典沦为廉价之物?上帝的恩典现在正呼召我们所有人负基督的轭跟随他。我们要深思基督为了我们做出的牺牲和服务的一生,直到他的十字架、轭和担子对我们来说是轻省的那日为止。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017