注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初熟的果子的博客

因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。(来10:37)

 
 
 

日志

 
 

不用则无  

2014-06-14 05:59:26|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

不用则无 - 初熟的果子 - 初熟的果子的博客

 

     “智慧为首,所以要得智慧,在你一切所得之内,必得聪明。(或作用你一切所得的去换聪明)。高举智慧,他就使你高升,怀抱智慧,他必使你尊荣。” 箴4:7,8

 

  在加州大学的科学家用老鼠作了一次实验,把它们放在四个不同的环境里。

  第一组是把他们单独关起来,只供给它们食物和水。

  第二组放在有同伴的环境里。每个笼有三只老鼠。

  第三组放在有物质享受的环境里。它们除了有友伴外,还在三十日内,每日放一种新玩具或设计给它们玩耍。

  第四组放在大自然的环境里。它们被放在一块大空地内,周围围上一道隐蔽的篱笆,天空和天上的星星是屋顶,地土就是地板。早上有鹰飞过,晚上有猫头鹰出现,随时会捕捉它们作食物!这群老鼠在这样的环境下很快便知道要有所行动。它们挖掘洞穴和地道来找寻食物、水和朋友。

  第三组有物质享受的那群老鼠,它们的脑袋平均重量增加百分之七、八。它们有更多和更好的树状突体──是脑细胞伸展出来的如同手指般的物体,是脑内接收讯息的连接器。它们脑内的化学醋胆素份量增多,这种物质有助提高它们的智慧聪明。(注意:若患上老人疑呆病,这种化学物质会减少)。另一种化学物质“己黄激酵素”是把血液中所得的能量输送到脑部,也相继增加。并且,它们比其他老鼠更快和更有本领走过一个迷宫。

 

  不过,这次实验的最奇妙发现就在生活于大自然环境第四组老鼠的身上。它们的脑袋重量增加百分之十二至十三,差不多是第三组生活于物质丰裕环境里的老鼠的脑袋增重率两倍。

 

  为什么会这样呢?这是由于一种名为不用便萎缩的定律所致(The lawof atrophy disuse),简单来说,就是不用则无。

 

  “活动,是我们生存的定律。身体的每一器官(包括脑部),各有其指定的职务,而各部器官的发育和健全,也全在它之能尽这种职务。”

 

  问题是你们为自己的脑袋做了什么?你们是否处于第一组的环境内:孤独和自怜?是否处于第二组的环境内:有朋友,但没有很大的活动力?或是否处于第三组的环境内:有太多属人为的刺激物呢?我很希望大家是处于第四组的环境,享受上帝所赐的大自然环境和在这种环境促使下的活动。

 

  主啊,帮助我运用自己的脑袋,否则我便是没脑!增加我的智慧和聪明。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017