注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初熟的果子的博客

因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。(来10:37)

 
 
 

日志

 
 

新年,心之声  

2015-02-01 08:28:47|  分类: 牧者之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

新年,心之声 - 初熟的果子 - 初熟的果子的博客

 

         对于一般人来说,春节是我们国家的传统节日,这是无论什么样的事情都无法代替的。当节日来到之时,全国上下,老老少少,男男女女,大伙儿都放下自己手中的工作,与家人团聚,与亲朋好友相会,举杯捧茗,觥筹交错,无不欢欣。一切都热闹起来了,忙了一年,似乎就是为了这个期盼了一年的时刻。这就是一般人过春节的情形。


        虽然,这样的传统节日并不是基督徒要追求的,也不是基督徒们非常期盼的。但是,我们应该如何做呢?基督徒当怎样过春节呢?关于这一点,我们可以从以色列人过节的经历中得到智慧。


         以色列人每年有七个节期,其中有三个节期是非常重大的,我们称为三大节期。在这三大节期之时,以色列人都要从全国各地聚集到耶路撒冷去,到那里敬拜上帝,唱诗赞美,引经颂主。他们在那里的活动是具有非常大的意义的。是为了纪念上帝曾经在旷野对他们的拯救,也是为了追求将来那荣耀的国度。


以色列人的节期与春节
         说到以色列人的节期制度,我们真的可以作为借鉴的。为什么这样说呢?在春节来临之际,一般传统的做法是什么呢?我们最熟悉的,最具有特色的习俗就是贴春联、家人团聚在一起吃团年饭等等。

新年,心之声 - 初熟的果子 - 初熟的果子的博客


        “各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。”【出12:7-8】


       “你们要按着家口取出羊羔,把这逾越节的羊羔宰了。拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。你们谁也不可出自己的房门,直到早晨。”【出12:21-22】


        圣经讲到了两点:第一,就是要将血抹在门框与门楣上;第二,当夜要吃羊羔的肉,谁也不可出自己的房门。


春节对联与逾越节抹血
         虽然我们不能说这就是有关春节的表达,但是我们可以知道,我们传统的过春节的做法实在是与《圣经》中以色列人过逾越节的做法太相似了,真是非常有趣。虽然我们不知道中国贴春联的起源是什么,但是我们可以做这样的推测:
中国起初的先辈们是看过《圣经》的,他们比较熟悉《圣经》上的故事。比方说,中国很多汉字的造字法的来源就是《圣经》上的故事。而这些习俗很可能来源于《圣经》。但是在后代人传扬的过程当中,这一切就渐渐有了变化。
关于春节习俗中的年夜饭。就是每年腊月30除夕的傍晚开始,全家人要聚集在一起,不能够彼此分开,要把门关上,杀鸡或宰牛,全家人聚集来吃,认为这样才会吉利。这好像说的就是逾越节的时候,以色列全家人都要聚集在房子里吃羊羔的肉一样。这样,在天使击杀埃及长子的时候,以色列人的长子就得以保全。上帝用这种方法免去降下来的刑罚和灾祸。这真的让人不得不相信《圣经》实在是太奇妙了。

新年,心之声 - 初熟的果子 - 初熟的果子的博客

 


住棚节与春节
         大伙儿过春节还有另外一个意义,就是庆祝丰收。大伙儿都忙碌了一年,劳苦费力,一年之中都没有安静下来好好休息,都在忙生产。到春节了,田里的庄稼都收割了,进仓了,都丰收了。这下就安心了,一切都饱足了,暂时没有什么需要忙碌的了,现在该是歇息歇息、庆祝一下的时候了。有句俗话说:一年的积攒,也就是为了这几天。

新年,心之声 - 初熟的果子 - 初熟的果子的博客

          这也与以色列人最后的节期——住棚节极为相似。这个节期是承认上帝在他们的果木园,橄榄园,葡萄园,所赐丰盛的出产。这是一年中最后的大节期。这时,地已经生出土产,庄稼已经收在仓里,果子,油,和酒,都已储藏好了,初熟的果子也已经储备齐了,这时百姓都带着感恩的奉献,献给那如此丰富赐福与他们的上帝。


        这个节期是要作为一个特别欢乐的日子。守节的日子正好在赎罪大日之后,他们已蒙赦免,确知自己的罪已不再被纪念了。他们既与上帝和好,就来到他面前感谢他的良善,赞美他的慈悲。收割的工作既已完毕,新年的辛劳还未开始,所以百姓这时毫无挂虑,可以专心享受这节期中神圣欢乐的福气。虽然上帝只吩咐每家的父亲和儿子来过节,可是全家的人都要尽可能的一同来过节,并令家中的奴婢,利未人,外人和穷人,来与他们一齐欢聚。


逾越节与住棚节的意义
        逾越节是一个纪念,也是一个预表,不但指明以前上帝拯救以色列人脱离埃及,也是预指基督所要成就的更大的拯救,就是他使他的子民从罪恶的捆绑之中得到自由。献祭的羔羊代表“上帝的羔羊”,惟有他是我们得救的指望。使徒保罗说:“我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。”【林前5:7】人仅仅宰杀逾越节的羔羊是不够的,还必须把羔羊的血涂在门框上。照样,基督宝血的功劳也必须和我们的心灵发生关系。我们必须相信,基督不仅是为世人舍命,而也是为你我各个人舍命,我们必须自己亲身接受赎罪祭的功劳。

新年,心之声 - 初熟的果子 - 初熟的果子的博客

 
        住棚节像逾越节一样,也是作为纪念的。百姓为要纪念他们在旷野旅行的生活起见,就要在过节期间离开他们的家,住在棚子里,这些棚子是用美好树上的枝条,“和棕树上的枝子,与茂密树的枝条,并河旁的柳枝”搭成的。【利23:40】


        住棚节不但具有纪念性,也是一个预表,它不但指明从前怎样在旷野逗留,而也是作为收割节,来庆祝地上果实的收藏,也预指最后收割的大日;那时庄稼的主要差派收割的人,把稗子捆成捆用火焚烧,把麦子收在仓里。


         以色列人在住棚节时赞美上帝,是因为纪念他拯救他们脱离在埃及为奴的恩典,以及他们在旷野中度飘流生活之时他对他们慈爱的照顾。这时他们刚刚过了赎罪日,并借着那日的奉献而蒙上帝的赦罪与悦纳,他们既体会到这一点,就更要欢喜快乐了。但将来上帝的赎民聚集在天上的迦南时,──永远脱离咒诅的奴役,就是“一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。”【罗8:22】的咒诅。那时他们更要有说不出来,满有荣光的大喜乐。基督为世人所作救赎的大工那时已经完成,他们的罪必要永远被涂抹了。


新年心之愿
        正如以色列人过逾越节和住棚节一样。当春节之时,我们作为基督徒,在与家人、亲戚、朋友团聚的时候,应该多多地引导他们,关爱他们,为他们服务,将上帝光照在他们面前,让他们知道我们的上帝是怎样地爱人的。我们还可以与教会的弟兄姊妹在一起祷告、唱诗赞美上帝,与主交通,多多默想关于天国的情景。“好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。”【箴11:25】大家在一起举行一些感恩见证会,述说主引领我们的美好的见证,以此激发彼此之间对主的感恩之情。也可以利用它来为上帝服务,可以做工、传福音等等。


        际此新岁肇始,心中应力求怀存正当的宗旨与纯洁的动机,犹如那些将来要向上帝交账的人一样。假若我们与上帝——平安、光明和真理的根源——有了联络,他的灵就要以我们为通渠,昭苏并加惠一切在我们周围的人。


但愿我们先从心中清除一切自私和骄傲的污点,然后步入这新的一年;
但愿我们扬弃各种放纵罪恶的行为,而努力作基督门下忠诚、殷勤的学习者;
但愿我们毫无保留地将一切所有的完全奉献与主,他已为我们舍弃自己宝贵的生命;
但愿我们都将上帝所托付的财产全然献给主。而最重要的是:愿我们更将自己献给他,作为乐意的奉献;
但愿这一年的开端,成为一段永远不能忘怀的——就是有基督在我们中间,说:“愿你们平安”的时光。


        亲爱的弟兄姊妹,在此恭祝各位新年快乐。人生在乎行为,而不在乎年岁;在于思想,而不在于气息;凭诸感受,而不凭日晷的进度;我们的光阴当以心跳来计数。思深而觉慧,行为亦优良,他的人生必日见丰富。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017